Ursprünglich kommt Tee aus China. Seit mehr als 2.000 Jahren trinkt man in China schon Tee. Im 17. Jahrhundert sind die wunderbaren Teekräuter mit einem niederländischen Schiff erstmals in Europa eingetroffen, ab diesem Zeitpunkt kann man auch in Europa von einem Kultgetränk sprechen – auch in Österreich. Die Österreicherinnen und Österreicher trinken rund 33 Liter Tee pro Kopf und Jahr. Außerdem verraten wir euch hier zwei Rezepte, die es uns besonders angetan haben.
Es gibt viele Gründe Tee zu genießen!
Gerade in der kalten Jahreszeit ist eine Tasse Tee ein wahres Vergnügen. Ein duftender Tee wärmt unseren Körper und unseren Seele. Pünktlich zu Winterbeginn ziehen Husten, Schnupfen und Co wieder ein. Ist dagegen ein Kraut gewachsen? Ja, Teekräuter. Denn diese haben viele positive Wirkungen: Tee stärkt das Immunsystem, hat gesundheitsfördernde Eigenschaften, spendet Energie, gibt Kraft, beruhigt und entspannt.
Das Durstgefühl ist im Winter oft weniger stark ausgeprägt. Empfohlen werden bekannterweise mindestens zwei Liter pro Tag – zu jeder Jahreszeit. Warme und kalorienarme Getränke sollten bevorzugt werden. So gilt warmer, ungesüßter Tee als idealer Flüssigkeitslieferant, der durch seine wertvollen Inhaltsstoffe dein Immunsystem ideal unterstützt.
Kräutertees wirken Wunder
Wenn dein Hals kratzt und die Brust vom Husten schmerzt, können Kräutertees Wunder wirken. Fenchel und Salbei sind die Klassiker, aber auch Spitzwegerich, Lindenblüten und Thymian versprechen bei Husten und Erkältungskrankheiten Linderung, wirken antibakteriell und schleimlösend. Anis und Zitronenverbene sind fein für deine Atemwege.
Früchtetee als Vitaminbooster
Deinen Körper solltest du in der kalten Jahreszeit auch mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgen. Neben ausreichend Obst und Gemüse sind dabei verschiedene Teesorten wunderbare Vitaminlieferanten. Hagebutte beinhaltet hohe Konzentration an Vitamin C – also ein toller Vitaminbooster. Auch ein Tee aus Holunderblüten wirkt stärkend auf das Immunsystem.
Noch ein Vitamin C-Lieferant
Der Rooibostee bringt eine geballte Ladung Vitamine und Mineralstoffe in die Tasse. Im Winter ist es empfehlenswert den Rooibostee mit Vanille, Zimt, Nelken oder auch Karamell zu verfeinern, so ist die natürliche Süße noch besser zu schmecken.
Entspannte Pause
Eine Tasse Tee hilft vor allem auch beim Abschalten. Es ist schlichtweg das ideale Getränk für eine entspannte Pause vom Alltag. Je nach Tee-Sorte fördert dieser die Gesundheit und verbessert das Wohlbefinden. So unterschiedlich die verschiedenen fein duftenden Tees in Geschmack und Wirkung auch sind, eines haben sie gemein: Sie bringen uns dazu, einen Moment innezuhalten und wärmen Körper und Seele.
Ein chinesisches Sprichwort sagt: „Man trinkt Tee, um den Lärm der Welt zu vergessen.“
Zum Abschluss noch zwei Tee-Rezepte für vollen Genuss in der kalten Jahreszeit.
Ingwer-Kurkuma – ein Tee für wärmende Momente
Zutaten:
- 2 Tassen Wasser
- 1/2 Teelöffel pulverisierter Ingwer
- 1/2 Teelöffel Kurkuma in Pulverform
- 1 Esslöffel Ahornsirup
- Saft von 1/2 Zitrone
Dieses wohlschmeckende Rezept für den wärmenden, entgiftenden Ingwer-Kurkuma-Tee ist ganz einfach: Ingwer und Kurkuma miteinander vermengen, mit Wasser aufgießen, den Tee etwas abkühlen lassen und dann Zitrone sowie Ahornsirup dazugeben. Ingwer und Kurkuma ergeben zusammen mit Zitrus- und Ahornsirup die perfekte Mischung aus heilenden Nährstoffen.
Tee mit Kardamom-Samen - ein bisschen Vorfreude auf Weihnachten
Zutaten:
- 3 Esslöffel Hagebuttenschalen
- 3 Esslöffel Apfel getrocknet
- 1 Esslöffel gestiftete Mandeln
- 3 Esslöffel Orangenscheiben getrocknet
- 1 Teelöffel Ceylon Zimtrinde geschnitten
- 4 Esslöffel Hibiskusblüten
- 1 Teelöffel Sternanis geschnitten
- 1 Esslöffel ganze Kardamom Samen
- 5 Esslöffel Pfefferminz getrocknet
- 1 Esslöffel Rosinen
- 1 Esslöffel Ingwer getrocknet
Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen. Rosinen, Orangenschalen und Hagebuttenschalen ein wenig kleiner hacken. Die Mischung in ein sauberes und trockenes Schraubglas füllen und gut verschließen. Den Wintertee in einen Teebeutel füllen und mit heißem Wasser übergießen. Damit der Tee schön intensiv wird für etwa 10 min. ziehen lassen und zwischendurch umrühren.
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